2日、未来のたねの畑で
おいも掘りをしました。

imohori
(未来のたねのブログ)

幼稚園や観光地でよくある、芋を引っ張るだけの
「いも掘り体験」と違って、

子どもたちも額に汗して、芋のツルや
葉っぱをかき分け、ツルを切って運んだり、
スコップ片手に土を掘りおこしながら、
たくさんのおいもを堀り出していました。

そのうち虫やカエル採り、どろんこ遊びに夢中に。

楽しく遊びながら、今年もたくさんのお芋を取れました!


自らの体を動かして食べ物を得る体験ができるのも
田舎ならではです。

お店で売られているのと違って、
畑で採れたお芋は、ウインナーみたいに細いものから
子どもの太ももくらいありそうな太いのまで様々。



家に帰ってから、中途半端な細さのお芋を
薄くスライスして、
スイートポテトチップスにすると、
子どもたちがあっという間に食べてしまいました。


大地の恵に感謝!